Открыть в браузере
Читать в сообществе
Как разобраться в web3: мини-курс
Блокчейн снова становится трендом: все только и говорят о перспективах крипты, NFT и DeFi. Число вакансий в web3-мире выросло на 400% в прошлом году, инвестиции в эту отрасль тоже побили все рекорды. Даже сотрудники FAANG всё чаще обменивают свои теплые местечки на новые роли в мире web3.

Но как разобраться в этой сфере с огромным числом мошенников и скам-проектов, особенно если вы не технический специалист? Для этого сегодня мы подготовили краткий гайд о том, как начать карьеру в web3.

Дисклеймер: информация не является инвестиционной рекомендацией. Инвестиции в криптовалюты связаны с высоким риском потерять деньги. Всегда проводите собственное исследование, прежде чем инвестировать.

В этом 10-шаговом мини-курсе:
1. Изучаем основы
2. Заводим кошелёк
3. Регистрируемся на криптобиржах
4. Изучаем DeFi и yield farming
5. Отправляем токены на стейкинг
6. Погружаемся в NFT и выпускаем свой
7. Создаём web3-приложения в конструкторах
8. Участвуем в DAO и создаём свою
9. Углубляемся в разработку и смарт-контракты
10. Ищем работу в web3
1. Изучаем основы
Web3 пока остаётся миром технарей. Большинство продуктов делается гиками и для гиков — поэтому индустрия при её огромном потенциале до сих пор остаётся нишевой историей. Но сейчас web3 привлекает огромное количество продактов, дизайнеров, маркетологов и создателей контента. Поэтому войти в web3 становится проще. 

Чтобы погрузиться в этот мир, рекомендуем начать с изучения ресурсов:

Список крипто-инфлюэнсеров в Twitter.
2. Заводим кошелёк
Криптокошелёк — главный инструмент взаимодействия с миром web3. Однако важно понимать, что криптовалюты не хранятся «в кошельке» — это всего лишь способ хранения секретного ключа для доступа к крипте в блокчейне. Поэтому если кто-то завладеет секретным ключом, он сможет делать с вашими средствами всё что захочет.

Отсюда же исходит важное правило криптомира: «Не твои ключи — не твоя крипта». Грубо говоря, хранить средства на криптобиржах и других централизованных местах не стоит — добавляется риск взломов, блокировок счетов и т.д. 

Поэтому остаётся 2 основных способа хранения крипты:

  • «Холодные» кошельки, часто выглядят как обычная флешка. Самые популярные: Ledger, Trezor.
  • «Горячие» кошельки — мобильные приложения, браузерные расширения. Основные — Trust Wallet (мультивалютный), Metamask (для сети Эфира), Phantom (блокчейн Solana).

Самое главное — это обеспечить сохранность приватного ключа и seed-фразы (12 случайных слов для восстановления средств в случае потери пароля). Их нельзя скриншотить, передавать другим людям, хранить в заметках и т.д. Лучше пользоваться защищенными менеджерами паролей (Bitwarden) и хранить в зашифрованном виде.
3. Регистрируемся на криптобиржах
Из-за блокировок карт российских банков за рубежом, купить криптовалюту сейчас можно только p2p. Для этого вам нужен аккаунт на криптобирже по типу Binance — там потребуется пройти верификацию личности. Затем станет доступен p2p-обмен: вы отправляете фиатные деньги другому человеку, а он вам — криптовалюту на аккаунт биржи. Сама биржа выступает гарантом в обменных операциях. 

После этого можно вывести криптовалюту на внешний кошелёк и обезопасить себя от рисков централизованных площадок (однако за это придётся заплатить комиссию бирже). 

Также можно воспользоваться обменниками — выбирать их можно на BestChange. Там больше рисков натолкнуться на мошенников, поэтому перед покупкой лучше изучить гайды. Учтите также, что активные p2p-транзакции могут привести к закрытию вашего счета банком по 115-ФЗ

Какие криптовалюты покупать? Начать можно со стейблкоинов, привязанных к доллару (вот отличный обзор). По мере углубления в web3-мир вы сами откроете для себя новые проекты и токены.
4. Изучаем DeFi и yield farming
DeFi (децентрализованные финансы) — общее название любых финансовых инструментов на блокчейне. Сюда относятся:

  • Разнообразные МФО (Compound)
  • Виджеты для оплаты криптой на сайтах (MoonPay)
  • Вклады под процент (Anchor Protocol)
  • Децентрализованные протоколы для трейдинга (Uniswap, Sushiswap, dydx)
  • Выплаты в крипте (BitPay)

Основная идея DeFi — избавление от посредников в виде банков и платёжных систем. Доверие в системе теперь реализовано математически с помощью смарт-контрактов, логика которых открыта и видна всем.

Лучший способ понять, как это работает — попробовать самим. Уже появилось множество агрегаторов, которые позволяют управлять своим портфолио DeFi — Zapper, Zerion, Matcha. Также можно искать проекты с помощью базы данных DeFi Pulse.
Продолжение, шаги 5 -10, доступны в платной версии рассылки Templates или в сообществе Product Unity.
— более 40 мини-курсов
— стоимость всего 750 руб. в месяц
— в подписку включен доступ к 500+ шаблонам и 50+ предыдущим выпускам.

5. Отправляем токены на стейкинг
6. Погружаемся в NFT и выпускаем свой
7. Создаём web3-приложения в конструкторах
8. Участвуем в DAO и создаём свою
9. Углубляемся в разработку и смарт-контракты
10. Ищем работу в web3
Годное чтиво за эту неделю

  1. Целых 16 способов поиска интересных тем для своего блога. Очень практичная инструкция от Ahrefs (потребуется VPN)
  2. Что значит иметь «рычаг масштабирования». 7 вдохновляющих примеров.
  3. DALL-E или что будет, когда стоимость создания контента будет равна нулю (благодаря AI).
  4. Как работает email-маркетинг в Китае. У них email используется для персонального общения, а не для спама. А в западных компаниях — наоборот.
  5. Как происходят крупные изменения и формула компаний Илона Маска.
Твит недели
«Экспериментаторы побеждают экспертов».

Уже в эту субботу, 23-го апреля начинается курс «Blockchain Developer c нуля».

5-недельный курс по основам смарт-контрактов на Solidity в Ethereum, разработкам в Web3, создание DeFi, DAO, NFT. С разбором домашних работ и обратной связью.

Все, кто покупают этот курс, получают еще 1 год подписки в сообществе Product Unity. Если вы уже участник сообщества — вам отправят отдельное приглашение.

Над выпуском работали
Алексей Черняк
Александр Басиров
© 2020 Product University
119311, Москва, Вернадского 9/10
a@productuniversity.ru
+7 499 938 66 46